2011年12月03日

ミルフィーユすき焼


冬季限定品の 米沢牛 ミルフィーユすき焼

米沢牛のすき焼をミルフィーユのごとく重ね
白菜で包み込んでふんわり蒸したお惣菜

川西町産の白菜を使用するため冬だけの限定品です

贈り物にも喜んでいただけますよ!

約600g ¥4,200

こちらもご覧下さい→米沢牛の里川西町・肉の斎藤


〈お気軽にお問い合わせ下さい〉
 肉の斎藤 電話0238-46-2257
 火曜日定休  


2010年12月23日

クリスマスチキン

ジングルベルですよ!

クリスマスローストチキン、今年も準備OKです
お気軽にお問い合わせ下さい 
    ↓ ↓ ↓
肉の斎藤・味斎samidare.jp/saito298 
  


2010年05月31日

おいしい贈り物

東京の友人から嬉しい贈り物がありました
「花畑で最近有名なバームクーヘンだよ」ということ
花畑→足立区花畑(ハナハタ)ヨシタケさんのところとは違います
友人の住んでる場所ですが、このお店はシラナカッタ!
テレビにも取り上げられたりしてる「日本一柔らかいバームクーヘン」だそうです

どんなおっされーなモンが入ってるかと見てみたら・・・
どごの鮮魚センターさ行ってござった?と言いたくなるようなレジ袋に入ってます
まさかバームクーヘンが入っているとは思えない、和テイストな包装

ダンボール!
業務用かっ!
納品かっ!

わ~おぉ~!!!切り株が全部で8株も!!!
こんなにたくさん送ってくれました
まさに納品ぢゃないですか!!!
やっちゃん、どうもありがとう!!!

手で持っただけでも柔らかいのがわかります
しっとり上品な甘さと風味です
 味の噂は千里を走る・島田屋本店
  


2010年02月11日

ミルクジャム

高畠バターの姉妹品が入荷しました
その名も 「高畠バターさんちのジャム」
 




・・・ん?なんだと?ミルクのジャム?
興味シンシンで開封!










とろ~り濃厚なまるで練乳!
チューブで売ってる練乳よりも濃厚な風味です

練乳食べ過ぎると鼻血が出るぞ!と聞いた事はありませんか?

これは鼻血出そうな濃い風味

お好みの食材にディップオン!したら甘くておいしそう




そしてそして・・・
「コーヒーに入れるとおいしいよ」
という情報を聞きましたので、さっそく・・・

エスプレッソを淹れてカプチーノにしてみました
フォームすると濃厚なミルク味がまろやかな甘い味になりました
ココアオレやカフェオレにするとお子様も喜びそうです

 高畠バターさんちのジャム 180g ¥390
  


2009年06月24日

ボ~ノ!

川西町中小松に 「亥子屋いのこや」 という酒屋さんがあります
ここは酒屋さんではありますが、実はあまり知られていないもうひとつの顔が・・・
地元の人たちも知らない方がいるのですが、 イタリア料理店icon12 なんです
実際わたしも、「今日は亥子屋さんで食べてきます」と家族に言ったところ、?顔をされました
その味とおいしいお酒を堪能してきましたよ~
大きくはないけど立派な厨房があってご主人が腕を振るってくださいます
店先までおいしそうな匂いが漂っています

   
トマトとマッシュルーム鶏肉の煮込みはじっくり柔らかく煮込んであって、トロトロkao8
ピザはカリッとサクッと、絶品です 生地だけ焼いて食べてもボーノ!
そして、このたび私が、リセット~!!!を叫んだのが
スモークチーズ&卵 ご主人自らスモークするそうです 風味バツグン
あまり燻製を好んで食べなかった私は、ズキューンheartそして、リセット~heart
おかわりしちゃいました♪お取り寄せしたいと思いました

ご主人自らお料理に合わせてワインをセレクトしてくださいます


夜だし雨だし、写真が撮れませんでしたが、イタ飯屋の看板は揚げてません
お店の雰囲気わかりづらくてスイマセン でもおすすめです
予約のみの対応です ぜひ、問い合わせを 
川西町中小松 亥子屋 電話0238-42-2526 HPはこちら

 
  


2009年05月21日

愛の兜・和クッキー


 


 天地人の関連商品、増えてます
 これは川西町 銘菓の錦屋 の
 「愛の兜 和クッキー」












 最中の皮に、サックリ生地、抹茶の風味が効いている!
 はえぬき米粉と、うこぎも入っています
 錦屋さんは米沢にもお店があります
 城址苑にも置いてますよ
 お試しあれ~
   


2009年02月24日

東京土産

東京土産 といえば、うちは最近は断然コレ!!!
ロールになった「チーズうさぎ」
以前は、パステルの「なめらかプリン」などリクエストし、
探せなかった~ なあにぃ~?
という状態でしたが
これはでかしたお土産だ!とほめられるようです
おいしいし、お手軽、がさばらない
贈る人も贈られる人も満足
今、首都圏に向かう人がいれば迷わずリクエストします

しかし、ロールケーキは今ブームですね







大宮まで行く用事があった社長のお土産

これはイチゴソースが入ってました
甘酸っぱいkao8

あ~、一本食いしてぇ~kao18


東京駅に一箇所だけ「塩ひよこ」を売ってる所があるそうです
知らなかった!
今度東京に用事が出来た人にミッション与えてみようかな?
自分だったりしてicon10


  


2009年01月30日

一粒で一度だけおいしい

口どけとろとろの生キャラメルを作ろうとしていたのですが、
少し硬めに仕上がりました

 
 茶色のはちょっぴり香ばしい風味がイイ!
 白いのは濃厚なミルク風味!
 どちらも味はなかなかでした

 こんなカンジに切って











 包んだらなんとなくそれなりに見えます
 近くにあったタッパーがそのまま入れ物になっておりますが
 瓶にでも入れたらもっとカッコいいはず!
 
 もっとおいしく作って、自信をつけたいと思います!  


2009年01月28日

生キャラメル

生キャラメル作ってみました





 焦がしキャラメルと
















 焦がさない?キャラメル











固まるのを待ってます
うまいべが?
今回は好評の高畠バターを使ってみました



  


2008年12月22日

ワインパーティ

 ワインパーティーに参加してきました

 プロデュースは川西町小松の羽根田酒店さん
 
 羽根田さんがセレクトしたワイン達です
 どれもこれもおいしかったです!
 特に「高畠メルロ」!
 「美白濁」というろ過していない白ワインもはじめてでした



 
 
 ウェルカムドリンクのホットワイン
 赤ワインにオレンジジュースと蜂蜜とレモンが入ってます
 あったかいワインおいしかった!
 基本的に熱燗大好きです






 この琥珀色は
 スパークリングワインとりんごジュースのカクテル
 グラスのふちはソルトじゃなくてシュガー!
 スパークリングワインは「嘉ブラン」です
 女性に好まれそうな、甘いけどさっぱり、です






          
          

 お料理は川西町小松の割烹 喜楽さん
 蔵の中をホールにした「蔵ホール」があるお店です
 蔵ホールでのパーティー、ひと際赴きがありました

 酒屋さんがセレクトするワイン
 それに合う料理を調理してくださる料理屋さん
 そして蔵ホールという空間
 
 ワインというのはそれぞれにそれなりの物語があって、個性があって
 それはとても興味深いもので、それも「味」
 おもてなしの心が形になって、気持ちよく酔わせてくれました
 辛口の赤ワイン「高畠メルロ」おいしかったな~
 
 羽根田酒店さんは小松に昔からある酒屋さんです
 大量在庫はないけれど、一本一本を大切に、両手で包み込んでお渡し下さる様なそんなお店
 一本のお酒に、「愛」icon06をラッピングして下さる様なお店
 私は大好きです
 
 
 

   
タグ :ワイン


2008年12月22日

クリスマスのために


 クリスマス期間中販売のローストチキン!
 ただいま絶賛漬け込み中です

 生の状態から何日間か漬け込んで
 専用のロースターでじっくりと
 40分ほどの時間をかけて焼いています

 とりもも焼き 一本 ¥300 
 とり丸焼き  一羽 ¥1,500


 けっこうデカイです
 
 中まで味が染み込んで、ジューシーでプリプリ!
 自慢の品です
 
 一本でもじゅうぶんお楽しみいただけますが
 私の密かなオススメは、右足と左足の両足食いicon28

 明日23日から焼いています
 なくなり次第終了とさせていただいてます
 もうすぐクリスマス!
 楽しみですね!
  


2008年12月18日

肴は炙った~♪

 お土産にいただきましたicon28

 真鶴名産の干物
 さわら アジ







 イカの一夜干し

 ところで、♪肴は炙った~イカでいい~♪
 のイカっていうのは
 一夜干しでねえが
 スルメだべ~
 という話で盛り上がってみました




 御ひも乃 ってがicon10
 丁寧ですね
 
 お土産ありがとうございました  


2008年12月12日

給食




 行って来ました!
 町内の小学校の招待給食会!
 3年生の教室にお邪魔しました








 
 今日の献立は 「ふるさと給食」icon28
 黒米入りごはん
 鯉のことこと煮
 おひたし
 豆もやしの味噌汁
 



     

  
 子ども達にも珍しい献立らしく、
 「せんせー、これって肉?魚?」という声も
 給食に鯉のことこと煮なんて!すごい!
 ふるさとの名産品のおかずで給食の時間も学習の時間、なんですね
 
 質問の時間、がありました
 「一番高い肉はなんですか?」
 「一日にどのぐらい売れますか?」
 「肉の種類は何種類ありますか?」
 3年生は、社会科の学習で地域の農商工業のことを学習しているんだそうです
 私たち業者の招待も、学習に役に立ったでしょうか?
 
 私も何十ねんも前にここの学校を卒業しました
 給食の献立も変わったもんだな、と思い、味噌汁をひとくち
 おおおお~ なつかし~ あの味だ~
 昔と同じいりこだしの味 実はちょっと泣きそうでしたicon10

 おいしくいただきました
 お招き、心より感謝です!
 ごちそうさまでしたface02
 







  
タグ :給食


2008年12月10日

招待状

町中の小学校に給食の肉をおさめさせてもらっていますが、このたび、給食に招待されました!
こんなにかわいい招待状をいただきました!

牛が骨になってますface08
「おいしく食べてくれてありがとう」の台詞face08
このセンスface08いいですね~
ものすごく気に入りました!!!









  3年2組のみなさん、ありがとうございます!










  楽しみにしています どうぞよろしく!  


2008年12月02日

あったかおやつ




じゃがいも&さつまいも
ホイルに包んでストーブの上に置いておきます
こんな使い方してる方、いらしゃるのでは?
小腹すいたころにホックリ出来あがるようにicon28
塩バターでスプーンでつついて食べてます
反射式石油ストーブは使えますね!
長い時間使うなら立派な調理器具にもなるし
煮込み料理を乗っけておけば夕食には手の込んだ本格的な、っぽくなってるし
うちでは立派な「グリル」です
  


2008年11月22日

おぐに鍋祭り




明日、11月23日(日) 12時より
小国町ふれあいの家にて、おぐに鍋祭りが開催されます

川西町商工会青年部では「まいスジギュッと鍋」で出店します
柔らかく煮込んだ米沢牛、山形牛のすじ肉を、
きのこや大根、ごぼうなどとと一緒に煮込んだ鍋
去年よりもさらに美味しさアップしています
ほかにもたくさんの鍋がありますよ!
寒い季節にあつあつの鍋でハフハフしませんか?
  


2008年11月19日

高畠バター

まほろばの里 手づくり 高畠バターが入荷しました
こちらからご覧下さい
  
タグ :高畠